Блог пользователя alexeytot

"Аннотации"

4.46154
Средняя: 4.5 (13 голосов)

"Горячее лето 1941-го, пилот И-16 живет один вылет, танкист БТ-7 - одну атаку, а пехотинцу тут вообще, по-хорошему, звизда. Что может сделать наш современник, попавший из-за экрана компьютера прямо в ад Барбароссы? Особенно с учетом того, что играл он не в World of Tanks, а в Skyrim? Кажется, надеяться не на что, топор бессилен против брони PzKpfw-IV, даэдрические доспехи не спасут пули MG-34. И разве может студент коммерческого института по специальности "Международный туризм" сообщить что-то важное советскому командованию?

Одна винтовка на троих

2.47059
Средняя: 2.5 (17 голосов)

В годы перестройки, когда начала потихоньку всплывать тщательно скрываемая Правда о преступлениях тоталитарного режима, появилось множество рассказов о том, как бездарное советское командование посылало бойцов в атаку, выдавая им одну винтовку на троих.
Последователями сакральной Правды подобные рассказы преподносились как демонстрация бесчеловечности режима по отношению к людям, но в действительности борцы за Правду пали жертвами собственного недопонимания.

 

 

 

 

 

 

"А угоняли нас страшно..." Дюков

5
Средняя: 5 (4 голосов)

А. Дюков: Одно из многих десятков интервью, записанных нами в рамках подготовки выставки "Угнанное детство". На данный момент записано более 80 интервью и эту работу мы продолжим.
 

А угнали нас страшно. Самолеты облетели нас, много так. Лес и деревню облетели. Ну мы уже слышали, с Белоруссии вой шел, и пожарища, и перья летело, пух, ну, они же все разрывают там. И коровы мычали, люди, слышно, стон человеческий уже с Грошева, рядом же деревня, Тишков, где наша бабушка.

Е.: …[…] Это февраль месяц был. Февраль месяц был, и очень холодно было. Я помню, столько волков было, развелось откуда-то. У нас никогда не было, а потом их уйма была.

К.: Это вот Ваших бабушку с дедушкой тогда…..?

Е.: Тогда нашу бабушку…в Тишкове, да, и с детьми, ну, других там маленьких деток. И они загнали в один сарай там, около Латвии где-то. Ну, дальше деревни, да. И в этом сарае они закрыли все кругом и облили бензином, и заживо. Потом вот люди в Латвии слышали, как стон шел, страшный стон. Там крик шел. И, говорят, видно, они подрывались (потом уже эти наши из Латвии говорили), что они подрывались под… ну, под стенку. Видно, что подкоп был. Но выйти никто не смог. Они плотно прижавшись, говорят, друг к другу таким кружком. Ну, прижимались, чтоб не так пекло, наверное….А нас, нас… тогда нас, нас уже на другой день, вот бабушку нашу раньше выгнали с Тишково…

"Военное дело чукчей (середина XVII - начало XX в.)" К. А. Нефёдкин

0

Nastoyashchee izdanie rassmatrivaet razlichnye storony voennogo dela chukchey na vsem protyazhenii izvestnoy nam po pismennym i drugim istochnikam epohi nachinaya so vtoroy poloviny XVII v., kogda chukchi vpervye stolknulis s sibirskimi kazakami, i vplot do nachala XX v., kogda eshche proishodili stolknoveniya na pochve krovnoy mesti. Privlekayutsya svedeniya o sosednih narodah, aziatskih i amerikanskih eskimosah, koryakah i russkih, chto pozvolyaet luchshe raskryt osobennosti voennogo dela chukchey.

"История франков" Григорий Турский

0

«Istoriya frankov» v desyati knigah, sozdannaya turskim episkopom Grigoriem, – isklyuchitelnyy po svoemu znacheniyu pamyatnik evropeyskoy kultury rannego srednevekovya. V ney opisyvayutsya sobytiya VI v., otnosyashchiesya k istorii
vozniknoveniya i razvitiya Frankskogo gosudarstva epohi Merovingov na territorii byvshey rimskoy provincii – Gallii (nyneshney Francii).
Grigoriy Turskiy blagodarya svoey obrazovannosti, nablyudatelnosti, episkopskomu sanu i vliyaniyu, kotoroe on okazyval na merovingskih koroley, sobral cennyy material, otrazhayushchiy zhizn razlichnyh sloev merovingskogo obshchestva, i sozdal yarkuyu, mestami polnuyu dramatizma, svoeobraznuyu letopis zhizni lyudey toy epohi. Eto byla epoha, kogda «pri rodovyh mukah» rozhdalas novaya civilizaciya. Trud Grigoriya opisyvaet sobytiya etogo muchitelnogo stanovleniya i sam yavlyaetsya ego porozhdeniem.

Битва при Молодях

3.833335
Средняя: 3.8 (6 голосов)

Уверен, вам будет это интересно!

Вчера, второго августа,

ровно четыреста тридцать лет назад произошла величайшая битва христианской цивилизации, определившая будущее евроазиатского континента, если не всей планеты, на много, много веков вперед. Почти двести тысяч человек сошлись в кровавой шестидневной битве, своим мужеством и самоотверженностью доказывая право на существование сразу многих народов. Больше ста тысяч человек заплатили своими жизнями за разрешение этого спора, и только благодаря победе наших предков ныне живем мы в том мире, который привыкли видеть вокруг. В этом  сражении решалась не просто судьба Руси и стран Европы — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации. Но спросите любого образованного человека: что он знает о битве, случившейся в 1572 году? И практически никто, кроме профессиональных историков, не сможет ответить вам ни слова. Почему? Потому, что эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом. Вот уже минуло четыре века, как эта победа просто-напросто запрещена.

"Забытый Геноцид. «Волынская резня» 1943–1944 годов" Александр Дюков

5
Средняя: 5 (3 голосов)

Весной 1943 года на Волыни, оккупированной немецкими войсками, начались масштабные этнические чистки. Эту преступную акцию проводили не нацисты, а боевики Организации украинских националистов, стремившиеся «очистить» территорию Волыни от польского населения. Украинские националисты окружали польские села и колонии, а затем приступали к убийствам. Убивали всех — женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Жертв расстреливали, избивали дубинами, рубили топорами. Потом трупы уничтоженных поляков хоронили где-нибудь в поле, грабили их имущество, поджигали напоследок дома. На месте польских сел оставались лишь обгоревшие развалины.
Книга, которую вы держите в руках, — первое российское издание, посвященное «Волынской резне» 1943–1944 годов. В ней вы найдете как архивные документы, так и научные статьи, посвященные исследованию отдельных аспектов трагедии польского населения Волыни.
ВНИМАНИЕ: Книга иллюстрирована шокирующими документальными фотографиями.

"Крымская война" Евгений Викторович Тарле

5
Средняя: 5 (1 голос)

Фундаментальный труд о Крымской войне. Использовав огромный архивный и печатный материал, автор показал сложный клубок международных противоречий, который сложился в Европе и Малой Азии к середине XIX века. Приводя доказательства агрессивности планов западных держав и России на Ближнем Востоке, историк рассмотрел их экономические позиции в этом районе, отмечая решительное расхождение интересов, в первую очередь, Англии и Австрии с политикой России. В труде Тарле детально выяснена закулисная дипломатическая борьба враждующих сторон, из которой Англия и Франция вышли победителями. В то же время показаны разногласия между этими державами. Много нового автор внес в описание военных действий. Тарле останавливается и на значении войны как пролога к переменам внутри России. Однако недостаточно глубокий анализ внутреннего положения России и стран Европы, отсутствие четкого разграничения между официальной Россией и Россией народной, известное игнорирование связи между фронтом и тылом являются недостатком этого в целом выдающегося исторического произведения. (Историография истории нового и новейшего времени стран Европы и Америки. Под ред. И.П.Дементьева, А.И.Патрушева).

"Иной 1941. От границы до Ленинграда" Алексей Валерьевич Исаев

0

Летом 1941 года, когда немецкие дивизии продвигались в Прибалтике на 70 км в сутки, могло показаться, что падение Ленинграда лишь вопрос времени, причем считанных недель. Для одних это повод проклинать наше «бездарное командование», проср…шее (говоря словами Сталина) начало войны и расплатившееся за собственные ошибки миллионами солдатских жизней. Другие вспомнят, что ПрибОВО был самым слабым из всех особых округов, что в первые дни войны он подвергся удару сразу двух танковых групп Вермахта, что Красная Армия вела бои на территории с недружественным населением, что именно на северо-западе, под Сольцами, был нанесен самый успешный контрудар 1941 года, что Ленинград все же удалось удержать…
Новая книга ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и немецких архивов, впервые восстанавливает полную картину боев на Северо-Западном направлении: не одинокий КВ-2, а грандиозное танковое сражение под Расейняем; не стремительный «блицкриг», а позиционные «вердены»; господствующая в небе советская авиация; команда грамотных и ярких штабистов, оставшихся в тени маршала Ворошилова; стремительные контрудары, разрушившие планы агрессоров… Опровергая расхожие мифы и переворачивая прежние представления, это исследование воздает должное подвигу Красной Армии, отстоявшей Ленинград.

"Истребители. «Прикрой, атакую!»" Артем Драбкин

5
Средняя: 5 (1 голос)

«В бой идут одни «старики» – увы, в жизни всё было куда страшнее, чем в этом великом фильме. После разгрома советской авиации летом 1941 года, когда гитлеровцы захватили полное господство в воздухе, а наши авиаполки сгорали дотла за считаные недели, после тяжелейших поражений и катастрофических потерь – на смену павшим приходили выпускники училищ, имевшие общий налет меньше 20 часов, у которых почти не было шансов стать «стариками». Как они устояли против асов Люфтваффе, какой ценой переломили ситуацию, чтобы в конце концов превратиться в хозяев неба, – знают лишь сами «сталинские соколы». Но хотя никто не посмел бы обозвать их «смертниками» или оскорбить сравнением с камикадзе, – среди тех, кто принял боевое крещение в 1941–1942 гг., до Победы дожили единицы.
В НОВОЙ КНИГЕ ведущего военного историка вы увидите Великую Отечественную из кабины советского истребителя – сколько килограмм терял летчик в каждом боевом вылете и какой мат стоял в эфире во время боя; как замирает сердце после команды «ПРИКРОЙ, АТАКУЮ!» и темнеет в глазах от перегрузки на выходе из атаки; что хуже – драться «на вертикалях» с «мессерами» и «фоками», взламывать строй немецких бомбардировщиков, ощетинившихся заградительным огнем, или прикрывать «пешки» и «горбатых», лезущих в самое пекло; каково это – гореть в подбитой машине и совершать вынужденную посадку «на брюхо»; как жили, погибали и побеждали «сталинские соколы» – и какая цена заплачена за каждую победную звездочку на фюзеляже…

Ленты новостей